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Brot & Co.

Wer sich für gesundes Brot interessiert, dem empfehle ich mein e-Book "Meine Lust auf Brot"
Mehr Informationen finden Sie hier: Meine Lust auf Brot


Gefülltes Brot - nicht nur für die Party

 

Zutaten:

1 rundes Brot (ich habe ein selbstgebackenes natürlich verwendet)

Wurst nach Geschmack - ich habe Geflügel-Salami und gekochten Schinken verwendet

Gemüse nach Geschmack - bei mir war es Gurke, Paprika, Salat

Scheiben-Käse

Alufolie

 

Zutaten für das Salatdressing:

Leichte Majonaise oder Joghurt

Tomatenmark

Salz, Pfeffer, ital. Kräuter

Milch 1,5%


Zubereitung:

Geht eigentlich super einfach und schnell.

Trotzdem habe ich für dich eine Schritt-für-Schritt-Anleitung hier festgehalten.

 

1. Schritt:

Schneide von deinem Brot einen "Deckel" ab.

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Salz-Stangln

Zutaten:

200 g Mehl 405

50 g Roggen-Vollkornmehl

1/4 Würfel frische Hefe

1 TL Salz

75 g Wasser

75 g Milch

40 g Butter

1 Ei verrührt und grobes Salz zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Wasser und Milch mischen. Die Hefe hinenbröseln und gut verrühren. Dieses Gemisch ca 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit habe ich die Mehle abgewogen und mit dem Salz gemischt.

Nach der Ruhezeit wir die Hefe-Milch zur Mehl-Salz-Mischung hinzugegeben und gut verknetet. Die Butter erst zum Schluss in kleine Stücke hinzufügen und wieder alles gut verkneten.

 

Ohne Gärzeit wird nun aus dem Teig eine Kugel geformt und mit dem Wellholz rund ausgerollt.

Richtig kreisförmig wird das leider bei mir nie - für Tipps bin ich dankbar :)


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Zeigt her eure Werke


Hier sind eure Ergebnisse der
        Do together Aktion Sauerteig "Wilma"

 

Ich freue mich, dass ihr so tolle Brote mit Wilma gebacken habt.

Herzlichen DANK für die Zusendung der Fotos.

 

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Baguette mit oder ohne Kräutern

Ein sehr schmackhaftes Baguett für die kommende Grillzeit.

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Sauerteig - wir backen ein "Herzilein"-Brot


Hallo und Willkommen zum letzen Schritt der
        Do together Aktion Sauerteig "Wilma"

 

 

Heute backen wir nun endlich unser leckeres Brot.

Der Sauerteig ist nun fertig und kann zum Backen verwendet werden.



Hole deinen Sauerteig wieder zu dir und öffne die Schüssel. "Wilma" hat jetzt viele Bläschen und riecht angenehm säuerlich.

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Sauerteig - Aufbewahrung und Rezepte


Hallo und Willkommen
        Do together Aktion Sauerteig "Wilma"

 

 

Gestern hast du dein Brot mit dem Sauerteig "Wilma" gebacken.

Vielleicht hast du es ja schon gekostet und (so hoffe ich) es schmeckt dir.


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Sauerteig - der 3. Schritt


Hallo und Willkommen zum 3. Schritt der
        Do together Aktion Sauerteig "Wilma"

 

 

Heute füttern wir Wilma das letzte Mal vor dem Backen.

Wie schnell und einfach es doch geht, einen Sauerteig herzustellen.
Hat alles bisher gut geklappt?



Hole deinen Sauerteig wieder zu dir und öffne die Schüssel. Du solltest nun mehr kleine Bläschen auf dem Teig sehen, wie gestern. "Wilma" wird nun richtig aktiv.

Ebenso soll der Sauerteig angenehm leicht säuerlich riechen.

 

Sieht eure "Wilma" nun auch so aus?

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Sauerteig - der 2. Schritt


Hallo und Willkommen zum 2. Schritt der
        Do together Aktion Sauerteig "Wilma"

 

 

Heute ist schon Tag 2 unserer Do together Aktion - Sauerteig "Wilma".


Hole deinen Sauerteig zu dir und öffne die Schüssel. Du siehst kleine Bläschen auf dem Teig. Das ist richtig und gut so. Dies ist ein Zeichen, dass "Wilma" aktiv ist.


So sollte es jetzt aussehen (evtl. weniger Bläschen ist auch ok)

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Sauerteig - der 1. Schritt


Hallo und Willkommen zum 1. Schritt der
        Do together Aktion Sauerteig "Wilma"

 

 

Heute wollen wir gemeinsam den Sauerteig "Wilma" ansetzen.

 

Vor einigen Tagen hast du die Zutatenliste erhalten und hast alles bereit.


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Sauerteig - Zutatenliste

Hallo und Willkommen zur
        Do together Aktion Sauerteig "Wilma"

 

Ich freue mich, dass sich so viele zu dieser Aktion angemeldet haben.

 

Nun sind es nur noch wenige Tage, bis wir gemeinsam "Wilma" ansetzen.

 

Bestimmt hast du dich schon gefragt, was du so an Zutaten und Backutensilien benötigst.

 

Die Herstellung eines Sauerteiges ist recht einfach und schnell.

Jeder, kann somit sein eigenes gesundes und leckeres Brot backen.

 

Für den Sauerteig "Wilma" herzustellen brauchst du folgendes:

 

Zutaten für den Sauerteig:

Wasser

400 g Weizenvollkornmehl

 

Zutaten für das Brot "Herzilein" am Ostersonntag

220 g Mehl 405er

250 g Weizenvollkornmehl

20 g frische Hefe

70 g Joghurt

9 g Salz

Wasser

 

Möchtest du ein Bärlauch-Herzilein backen, so benötigst du noch zusätzlich
100-200 g frischen Bärlauch je nach Geschmack

Backutensilien die du benötigst:

Schüssel mit Deckel - Fassung mind. 2 Liter

Kochlöffel

Küchenmaschine mit Knethacken

Backform (hierzu eignet sich z.B. eine runde Kuchenform oder Ultra der Firma Tupperware etc.)

 

Anhand deines Kommentars hier unter dem Blog, kann ich deine Fragen beantworten oder einfach dein "Tun" etwas mitverfolgen.

Ich freue mich auf deine Kommentare

 

Liebe Grüsse

Alexandra

 

Du hast dich noch nicht zur Do together Aktion angemeldet?

Dann aber schnell, damit du keinen Schritt verpasst und am Ostersonntag dir dein eigenes leckeres Brot mit Sauerteig backen kannst.


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Brot backen mit Sauerteig

Do together Aktion

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Dinkel-Ciabatta

Bei diesem sehr leckeren Ciabatta-Brot wird ein Vorteig ca. 20 Std vorher angesetzt.


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Dinkel-Frühstücksbrötchen

 

Zutaten:

500 g Dinkelmehl 630

10 g Salz

5 g frische Hefe

350 ml kaltes Wasser

 

Zubereitung:

Mehl, Salz und kaltes Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darüber bröseln. Die ganzen Zutaten, am besten mit einer Küchenmaschine, gut 15 Minuten verkneten. Der Teig wird gummiartig und glänzend.

Anschließend wird die Schüssel abgedeckt und für eine Nacht in den Kühlschrank zum Gären gegeben.

 

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Blassbäckchen (Brötchen)

Der Name dieser Brötchen stammt daher, das sie beim Backen nicht braun werden.

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Schwedisches Fladenbrot - Hönökaka

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Dinkel-Brötchen

wenn es mal schnell gehen muss...

Diese Brötchen werden mit Backpulver gemacht, so ist eine Gärzeit nicht nötig.

 

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Brot - besser, als vom Bäcker

Sinnreich leben´s Knusper-Flocke,
aussen knusprig - innen fluffig


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