Zutaten:
200 g Mehl 405
50 g Roggen-Vollkornmehl
1/4 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
75 g Wasser
75 g Milch
40 g Butter
1 Ei verrührt und grobes Salz zum Bestreichen
Zubereitung:
Wasser und Milch mischen. Die Hefe hinenbröseln und gut verrühren. Dieses Gemisch ca 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit habe ich die Mehle abgewogen und mit dem Salz gemischt.
Nach der Ruhezeit wir die Hefe-Milch zur Mehl-Salz-Mischung hinzugegeben und gut verknetet. Die Butter erst zum Schluss in kleine Stücke hinzufügen und wieder alles gut verkneten.
Ohne Gärzeit wird nun aus dem Teig eine Kugel geformt und mit dem Wellholz rund ausgerollt.
Richtig kreisförmig wird das leider bei mir nie - für Tipps bin ich dankbar :)
Der Teigkreis wird nun in 8 Abschnitte geteilt.
Jeden Abschnitt rolle ich von außen nach innen auf.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Stangln darauf geben.
Das Ei wird verquirlt und die Teigteile damit bestrichen und mit dem groben Salz bestreut.
Erst jetzt lässt man die Stangln ca 15-20 Minuten ruhen.
In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 200° aufgeheizt und die Teiglinge ca 20 Minuten backen bis sie schön goldbraun sind.
Genieße das Leben und das Essen :)
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