Dinkel-Ciabatta

Bei diesem sehr leckeren Ciabatta-Brot wird ein Vorteig ca. 20 Std vorher angesetzt.


Zutaten Vorteig:

80 g Weizenmehl

50 g Wasser

2 g Hefe

2 g Salz


Zutaten Hauptteig:

180 g Dinkelvollkornmehl

250 g Weizenmehl

15 g Hefe

15 g Salz

 220 g Wasser

140 g Milch 1,5%

20 g Zucker


Zubereitung Vorteig:

Die Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und gut verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca 30 Minuten gehen lassen. Anschließend (am besten über Nacht) für 18-20 Stunden in den Kühlschrank geben.

Den Teig vor der Weiterverarbeitung 2 Std bei Zimmertemperatur ruhen lassen.


Zubereitung:

Alle weiteren Zutaten für den Hautteig vermischen und mit dem Vorteig ca 5-8 Minuten gut verkneten. Anschließend den Teig länglich formen und an den Enden strecken. Diese Enden zur Mitte hin zusammenschlagen und flachdrücken. Dann die Seiten zur Mitte schlagen und wieder andrücken.

Den Teig nun 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Fläche den Teig nochmals strecken und falten und wieder 45 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig mit einem Messer in 3 gleichgroße Teile schneiden. Nicht mehr kneten oder stark drücken. Die einzelnen Teile lang ziehen und verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Die Brote zugedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 250° vorheizen und eine für den Backofen geeignete Form mit heißem Wasser auf den Boden stellen.

Die Brote mit Wasser besprühen und leicht bemehlen und für 15-20 Minuten backen.


Guten Apetitt!!

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