Sauerteig - der 2. Schritt


Hallo und Willkommen zum 2. Schritt der
        Do together Aktion Sauerteig "Wilma"

 

 

Heute ist schon Tag 2 unserer Do together Aktion - Sauerteig "Wilma".


Hole deinen Sauerteig zu dir und öffne die Schüssel. Du siehst kleine Bläschen auf dem Teig. Das ist richtig und gut so. Dies ist ein Zeichen, dass "Wilma" aktiv ist.


So sollte es jetzt aussehen (evtl. weniger Bläschen ist auch ok)


So geht es weiter:

  • Wiege wieder 100 g Weizenvollkornmehl ab und gebe dies mit 100 g Wasser zu deiner "Wilma" in deine Schüssel.
  • Verrühre nun alles bis ein Brei entsteht. Es sollten keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sein.


  • Anschließend verschliesst du die Schüssel wieder und stellst sie an den "geschützten" Ort mit Zimmertemperatur zurück.
  • "Wilma" darf jetzt wieder für 24 Stunden ruhen.
  • Merke dir die ungefähre Uhrzeit, damit du morgen weiter machen kannst. Es kommt nicht auf 1-2 Stunden exakt an.


 

Anhand deines Kommentars hier unter dem Blog, kann ich deine Fragen beantworten oder einfach dein "Tun" etwas mitverfolgen.

Ich freue mich auf deine Kommentare - hier unter dem Blog :)

 

 

Liebe Grüsse

Alexandra

 

Du hast dich noch nicht zur Do together Aktion angemeldet?

Dann aber schnell, damit du keinen Schritt verpasst und am Ostersonntag dir dein eigenes leckeres Brot mit Sauerteig backen kannst.


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Kommentare: 7
  • #1

    rosi (Freitag, 03 April 2015 09:29)

    Upps, jetzt hab ich den 1. Schritt tatsaechlich verpennt. Also fang ich mit einem Tag Verspätung an.

  • #2

    sinnreichleben (Freitag, 03 April 2015 11:00)

    Das ist auch kein Problem, einen Tag später anzufangen.

  • #3

    Heike (Freitag, 03 April 2015 13:54)

    Mh, kann man mit den weizensauerteig(wilma

  • #4

    sinnreichleben (Freitag, 03 April 2015 13:55)

    Beim Brot backen bin ich immer variabel. So nehme ich auch "Wilma" für ein Roggenbrot und natürlich auch umgekehrt.

  • #5

    Heike (Freitag, 03 April 2015 16:39)

    Danke

  • #6

    ingrid (Freitag, 03 April 2015 22:05)

    ich habe meinen sauerteg mit Weizenmehl 1050 gemacht meinst du das geht?

  • #7

    sinnreichleben (Samstag, 04 April 2015 00:33)

    Hallo Ingrid, ja das müsste auch funktionieren. Ich mache meine Sauerteige immer mit Vollkorn, habe damit daher keine Erfahrung. Aber ich wüsste auch jetzt nicht, warum es nicht funtktionieren sollte