Baguette mit oder ohne Kräutern

Ein sehr schmackhaftes Baguett für die kommende Grillzeit.

Zutaten:

200 g Wilma-Sauerteig

360 g + 50g Weizenmehl

10 g Salz

220 g Wasser kalt

5 g Hefe

1 EL getrocknete italienische Kräuter (wer möchte)


Sauerteig Wilma

hier geht es zur Anleitung - Schritt-für-Schritt


Zutatenliste

1. Tag

2. Tag

3. Tag

 

Zubereitung:

Sauerteig, Mehl, Salz, Kräuter und Hefe in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken 2-3 Minuten verkneten lassen. Langsam das kalte Wasser hinzufügen und weitere 10 Minuten kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.

 

Nun die Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca 50 g Mehl unterkneten. Da der Teig sehr klebrig ist, habe ich einen Teigschaber zur Hilfe genommen.

Den Teig weitere 60 Minuten ruhen lassen.

 

Anschließend leicht die Oberfläche bemehlen und über Nacht in den Kühlschrank geben.

 

Am nächsten Tag, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Stange formen. Möglichs schonend, damit die Luft nicht heraus geht.

 

Nun die obere längliche Seite zur Mitte hin falten und etwas andrücken.

Das gleiche geschieht auch mit der unteren Seite.

 

Den geformten Teigling, mit der Faltung nach unten, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca 30-60 Minuten gehen lassen.

 

Mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden und zugedeckt ruhen lassen bis der Backofen auf 250° aufgeheizt ist.

 

Wärend des Aufheizen des Backofens, warmes Wasser auf den Boden oder in das zweite Backblech geben.

Teigling in den Backofen geben und nochmals Wasser zugeben.

 

Nach ca 10 Min. Schwaden herauslassen. Die gesamte Backzeit beträgt 20 Minuten je nach Backofen.

Das Brot ist fertig, wenn es eine braune Farbe erreicht hat.


Genieße das Leben – und auch das Essen!

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0