Saftig leckeres Hacksteak (Bifteki-Art) mit Metaxa-Soße

 Eine Gaumenfreude mit Urlaubsfeeling.

 

Zutaten für den Fleischteig:

500 g Rinderhack

2-3 Knoblauchzehen

1 Pack Scharfskäse

1 große Zwiebel

1 Karotte oder Alternative eine kleine Zucchini

2 Scheiben Toastbrot

1 Ei

1 EL Tomaten- oder Paprikamark

Salz, Pfeffer, Paprika

griechisches Gewürz z.B. für Suvlaka oder Gyros

 

für die Soße:

3-4 EL Metaxa

Reste des Schafskäses

1 rote Paprika

1-2 Tomaten

100 ml Milch 1,5%

100 ml Sahne

 

 

 

Zubereitung Hacksteak (Bifteki):

Zwiebel, Knoblauch und Karotte schälen und fein reiben.

Toastbrot kurz einweichen und ausdrücken. Alle Zutaten (ausser den Schafskäse) zusammen in eine Schüssel geben und gut vermengen. Nach Geschmack würzen.

 

Den Fleischteig vierteln. Nun wird jeder Teil auf einem Stück Frischhaltefolie flach gedrückt. Ungefähr in die Form einer Zunge.

Den Schaftskäse in ca 10-12 Scheiben schneiden und jeweil pro Fleischzunge 2 Scheiben auf den unteren Teil geben.

 

Anschließend wird der obere Teil der Fleischzunge über den unteren Teil geklappt. Hierzu ist nun die Frischhaltefolie sehr hilfreich.

Das Fleischpäckchen wird nun in der Frischhaltefolie eingepackt und die Ränder festgedrückt.

 

In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen.

 

Die gefüllten Hacksteaks vorsichtig aus der Folie nehmen und in der Pfanne von beiden Seiten gut anbraten.

 

In der Zwischenzeit die Paprika und Tomate für die Soße waschen. Paprika von dem Stiel und den Kernen befreien und die Tomate vom Stunk.

Beides mit dem restlichen Käse in einem Mixer pürrieren.

 

Die Hacksteaks vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

 

Nun in die UNausgespülte Pfanne den Paprika-Tomaten-Käse-Mix, Sahne, Milch und Metaxa zugeben. Alles gut durchrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika und evtl Gyrosgewürz abschmecken.

 

Sollte die Soße zu dickflüssig sein, kann sie mit Wasser verdünnt werden.

 

Die angebratenen Hacksteaks in die Soße geben und zugedeckt ca 10 Min. köcheln lassen.

 

Dazu passt super Reis und Salat.

 

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