Schweinchen Dick

 

Der Hingucker nicht nur auf dem Silvesterbuffet

 

Zutaten:
400 g Mehl 405er

100 g Dinkelvollkornmehl

1 Ei

100 g Zucker

1 Würfel Hefe

250 ml lauwarme Milch

1/2 TL Salz

100 g Butter

 

Zum Bestreichen:

1 Ei

etwas Milch

Rosinen oder Schokotropfen für die Augen

 

Zubereitung:

Die Hefe wird in der lauwarme Milch mit 10 g Zucker verrührt und für 10 Min. ruhen gelassen.

Mehle, Salz, restl. Zucker werden in eine Schüssel gegeben und gemischt. In der Mitte forme ich eine Vertiefung.

Ist die Milch-Hefemischung 10 Min. vorgegoren, wird diese in die Mehlkuhle gegeben und mit dem Knethaken verrührt. Zum Schluss gebe ich die weiche Butter hinzu und lasse alles gut durch kneten.

Den Teig darf nun für ca 30-45 Minuten an einem warmen Ort ruhen´.

 

Ist der Teig schön aufgegangen, rollst du den Teig aus.

 

Nun stechst du mit einer runden Austecherform Kreise aus. In den Zwischenräumen kannst du kleiner Kreise (für die Nase und Ohren) ausstechen.

 

Die großen Kreise legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und setzt die kleinen Kreise darauf.

In die kleine Kreise drückst du zwei Vertiefungen ein als Nasenlöcher.

Setze für jedes Auge eine Rosine oder einen Schokotropfen ein.

Für die Ohren halbierst du einen der kleinen ausgestochenen Kreise und setzt sie an die Stelle der Ohren an.

 

Zum Schluss wird das Ei mit der Milch verquirlt und die Schweinchen damit bepinselt.

 

Backofen vorheizen auf 180°, in dieser Zeit können die Schweinchen nochmals "gehen".

 

Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, kommen die Schweinchen Dick in den Backofen je nach Größe für ca 15-20 Min.

 

 

Dieses Rezept darfst du selbstverständlich an deine Freunde weiter teilen.

Lust auf ein Abenteuer?

Kommentar schreiben

Kommentare: 0