Nikolaus

 

Nicht nur lecker für Kinder.

 

400 g Mehl 405er

100 g Dinkelvollkornmehl

1 Ei

100 g Zucker

1 Würfel Hefe

250 ml lauwarme Milch

1/2 TL Salz

100 g Butter

 

Zum Bestreichen:

1 Eiklar

1 Eidotter

etwas Milch

etwas rote Lebensmittelfarbe

2 Rosinen für die Augen

 

Zubereitung:

Hefe in der lauwarme Milch mit 10 g Zucker verrühren und 10 Min. ruhen lassen.

Mehle, Salz, restl. Zucker in eine Schüssel geben und mischen. In der Mitte eine Vertiefung formen.

Ist die Milch-Hefemischung 10 Min. vorgegoren, wird diese in die Mehlkuhle gegeben und mit dem Knethaken verrührt. Zum Schluss die weiche Butter hinzufügen und gut unterkneten.

Den Teig ca 30-45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

 

Ist der Teig schön aufgegangen, entnimmst du einen kleinen Teig und formst dies zu einer Kugel mit einem ungefähren Durchmesser von 2 cm. Diese Kugel dient später als Nase.

 

Anschließend entnimmst du nochmals einen kleinen Teil und formst wiederum eine Kugel mit einem Durchmesser von 3 cm. Dies wird später der Bommel für die Mütze.

 

Den Rest des Teiges teilst du in zwei gleiche Hälften.

 

Die eine Hälfe rollst du in die Form einer Birne aus und legst diesen Teil auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

 

Der obere Teil ist die Mütze. Wenn du möchtest kannst du den Zipfel einklappen.

 

Mit etwas Eiweiß "befestigst" du den Bommel (also die 2. größere Kugel)

 

Vom restlichen Teig entnimmst du wieder einen Teil und formst eine Rolle daraus. Diese ist er Pelzabschluss der Mütze. Diese Rolle streichst du wieder mit Eiklar auf einer Seite ein und setzt sie auf den oberen Bereich deiner "Birne".

 

Den Restteig formst du wie der untere Teil deiner Birne. Sie ergibt den Bart.

Zwischen der "Grundplatte-Birne" und dem neu geformten unteren Teil kannst du gerne befüllen.

 

Füllungen wäre hier z.B: Marmelade, Nutella oder Haselnussfüllung.

 

Anschließend schneidest du den Bart in 2 cm breite Streifen mit einer Schere ein. Hierbei lässt du ca 1 cm Rand von oben.

Diese Streifen verdrehst du nun zu einem zotteligen Bart.

 

Die Rosienen bringst du als Augen an, indem du sie an die jeweilige Stelle in den Teig drückst.

 

Nun verquirlst du den Eidotter und das restliche Eiklar mit der Milch und bestreichst den Nickolaus. Bereiche die rot werden sollen, wie z.B. Nase und Mütze lässt du aus.

 

Zum Schluss tröpfelst du einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe in das restliche Ei-Milchgemisch und bestreichst Mütze und Nase.

 

Backofen vorheizen auf 180°, in dieser Zeit kann der Nikolaus nochmals "gehen".

 

Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, kommt der Nikolaus in den Backofen für ca 30-45 Min.

 

 

Dieses Rezept darfst du selbstverständlich an deine Freunde weiter teilen.

Lust auf ein Abenteuer?

Kommentar schreiben

Kommentare: 0