Quitten-Gelee

 

Ein leckerer süß-saurer Brotaufstrich

 

Zutaten:

1 kg Quitten

4 EL Zitronensaft

Gelierzucker 2:1 (Menge ist abhängig von der Saftausbeute - bei mir waren es 300 g Gelierzucker)

 

Zubereitung:
Entferne den Pelz der Quitten ganz einfach mit einem Küchenhandtuch. Anschließend schneidest du die Quitten in Viertel. Entfernst die Kerne und den Blütenansatz.

Jetzt schneidest du die Quitten etwas in kleinere Teile und setzt sie mit ca 200-300ml ml Wasser zum Kochen auf.

Lass die Quitten schön weich kochen.

Wenn du einen Dampfentsafter besitzt geht dieser Vorgang natürlich auch mit diesem Gerät.

 

Wenn die Quitten weichgekocht sind kannst du sie mit einem Pürrierstab zu Brei pürrieren.

Damit das Saftauspressen etwas leichter geht, lasse diesen Brei einfach abkühlen.

 

Nun presst du den Saft mit Hilfe eines dünnen Tuches (Windeltuch) oder einem Passiertuch aus. Dazu gibst du den Brei in das Tuch und drückst den Saft aus.

 

Die übriggebliebene Reste nicht wegwerfen. Diese kannst du zu leckerem Quittenbrot bzw. Gelee-Quitten-Stückchen weiterverarbeiten.

 

Den gewonnen Saft vermischst du laut Mengenangaben deines Gelierzuckers.

Gebe die Masse in einen Topf und lasse sie aufkochen.

Das Ganze lässt du ca 5 Minuten aufkochen und machst anschließend die Gelierprobe.

 

In der Zeit, in der dein Quittengelee kocht, kannst du die Gläser heiß auspülen und bereit stellen.

 

Ist die Gelierprobe ok, kannst du die Masse in deine Gläser umfüllen und sofort verschließen.

 

Natürlich kannst du dein selbstgemachtes Quitten-Gelee nach dem Auskühlen sofort geniesen.

 

 

Würde mich freuen, wenn du als Dankeschön dieses Rezept an deine Freunde weiter teilen würdes.

Lust auf ein Abenteuer?

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