Zwetschgenkuchen mit Streusel

Spätsommer und ein leckerer Zwetschgenkuchen gehört dazu.

 

Zutaten:

150 g Mehl 405
100 g Weizenvollkornmehl

40 g Zucker

1/2 Würfel Hefe

125 ml lauwarme Milch

40 g Butter (Zimmertemperatur)

1 kleines Ei

1 Prise Salz

1 kg Zwetschgen

 

Streusel: 125g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 P. Backpulver
150 g Mehl

 

Zubereitung:

Als Erstes löst du die Hefe in der Milch auf. wiegst Mehl und Zucker in einer Schüssel ab und gibst die Prise Salz dazu. In der Mitte machst du eine Kuhle und gibst die Hefe-Milch-Mischung hinein. Bei Zimmertemperatur ca 10 Minuten vorgären lassen.

 

In dieser Zeit kannst du die Zwetschgen waschen und entsteinen.Ich schneide die noch zusammenhängenden Hälften oben jeweils noch etwas ein.

 

Nach der Vorgärzeit knetest du die Mehlmischung kurz und kräftig durch. Am Besten geht dies mit einer Küchenmaschine. Nun kommt das Ei und die Butter hinzu. Ich lasse meinen Teig meistens 8-10 Minuten kneten, somit können sich die Gluten besser entfalten.

Jetzt darf der Teig für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.

 

Anschließend auf einer bemehlten Fläche den Teig nochmals per Hand durchkneten und zu einer runden Platte mit den Händen formen.

 

In eine Springform geben und den Teig an den Rand drücken.

 

Die Zwetschgen nun gleichmäßig schuppenartig darauf verteilen.

 

Backofen vorheizen auf 180°.

 

Für die Streusel schlägst du Butter und Zucker schaumig und fügst dann alle anderen Zutaten hinzu.

 

Zum Schluss drückst du die Streuselmasse mit der Hand zu kleine oder größeren Streuseln und überdeckst die Zwetschgen.

 

Je nach Backofen braucht dieser Zwetschgenkuchen 40-60 Minuten. Fertig ist er wenn die Streusel leicht angebräunt und die Zwetschgen weich sind.

 

 

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