Rüblitorte - immer ein leckerer Genuss

Zutaten:

1 Bio-Limette

300 g Karotten

6 Eier getrennt

300 g brauner Zucker

2 EL Kirschwasser oder Mineralwasser

200 g gemahlene Haselnüsse

150 g Mehl 405

 

Zutaten für den Guß:

100-150 g Puderzucker

Saft einer Limette oder Zitrone

Zuckerrüblis


Zubereitung:

Du schlägst zuerst das Eiweiß steif und stellst es zur Seite.

Als Nächstes schälst du die Karotten und entfernst den Stunk. Die Karotten werden nun fein geraspelt. Die Schale der Limette reibst du mit einer Reibe ab und presst den Saft der Limette aus. Den Saft mischst du unter die Karottenraspeln.

Nun rührst du das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers ca 5-10 Minuten schaumig. Fügst anschließend das Kirschwasser hinzu und verrührst dieses kurz.

Mehl, restlicher Zucker, Haselnüsse, Karotten und Limettenschale gibst du nun zur die Eigelbmasse und verrührst dies.

 

Zum Schluss wird das geschlagene Eiweiß vorsichtig  unter die Masse gehoben.

 

Den Boden deiner Backform (Springform) legst du mit Backpapier aus. Der Rand muss nicht gefettet werden.

 

Jetzt gibst du den Teig in die Form und bäckst den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° ca 60-80 Minuten.

Bitte mache eine Zwischenprobe, da jeder Backofen anders bäckt.

 

Zubereitung Gruß:

Puderzucker mit dem Saft der Limette klümpchenfrei verrühren. Dies machst du am Besten mit einer Kuchengabel. Der Zuckerguss sollte nicht zu flüssig aber auch nicht zu fest sein.

 

Ich gebe immer erst eine Schicht Zuckerguss auf den Kuchen, lasse diese antrocknen und dann eine zweite Schicht.

Wenn du möchtest kannst du den Kuchen mit Zuckerrüblis verzieren.

 

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