Sinnreich grillen und lecker-leicht genießen

Du bist gerade dabei schlanker zu werden und möchtest mal wieder mit Freunden eine Grillparty machen?

Und schon befindest du dich mitten in dem Dilemma:
lieber die Diät durchhalten oder einen gemütlichen Grillabend mit Freunden genießen?

Fetttriefende Steaks und Würstchen kommen dir in den Sinn.

 

Denkst du nun: „Dann esse ich eben nur Salat und Brot!“

Aber auch in diesem Teil des Grillbuffets sind reichhaltig Dickmacher versteckt. Die handelsüblichen Grillsoßen beinhalten nicht nur viele Konservierungsstoffen, sondern obendrein reichlich Zucker. Salate sind oft mit viel zu viel Öl oder fettreicher Mayonnaise angemacht.

 

Es geht auch anders – die Leichtigkeit des Grillens

 

+++ 1. Tipp +++

Allgemein bekannt, enthält das traditionelle gut durchwachsene Schweinesteak, viel Fett. Fisch und magere Fleischsorten, wie Lamm oder Geflügel, sind um einiges fett- und kalorienärmer.

Schwer durchschaubar sind die angebotenen fertigeingelegten Schmankeln. Sie verbergen viele versteckte Kalorienbomben, wie Zucker und Massen von Speck.
Do it yourself ist hier die gesündere und leichtere Variante.


Asiatische Art

2 Knoblauchzehe

1 Stückchen Ingwer

1 EL Chili- oder Paprikapulver

5 EL Sojasoße

2 EL Sesam- oder Erdnussöl

Knoblauch und Ingwer schälen und kleinschneiden. Alle weiteren Zutaten vermischen.

 

Joghurt-Knoblauch-Marinade

150 g Natur-Joghurt

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

getrocknete Kräuter

Wer es gerne scharf mag: einfach eine Chilischote in Stücke geschnitten dazu geben.

Alle Zutaten vermischen und das Fleisch mindestens 4 Stunden oder auch über Nacht marinieren lassen.

 

Saure Sahne-Meerrettich-Marinade

1 Becher Saure Sahne

2 EL Meerrettich

etwas Salz und Pfeffer

miteinander verrühren. Das Fleisch darin einige Stunden einlegen.

+++Wer keinen Meerrettich mag, kann diese Marinade auch mit Senf oder getrockneten und kleingeschnittenen Tomaten herstellen.+++

 

+++ 2. Tipp +++

Es muss nicht immer Fleisch sein.

Was hältst du denn davon, mal Gemüse auf den Rost zu legen? Es ist unglaublich lecker. Probiere es aus!

 

Zwiebel, Zucchini, Paprika, Champignons, Aubergine, Maiskolben, Kartoffeln – einfach alles, was der Zunge schmeichelt.

 

Das Gemüse waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Jetzt nur noch in einer Aluschale auf den Grill geben. Der Eigengeschmack der grünen knackigen Sattmacher kommt ohne Öl und Würze aus.


Ebenso köstlich schmeckt ein, über den Kohlen gegrillter, Maiskolben mit Salz und nur wenig Butter. Maiskolben gibt es im Handel sogar schon vorgegart.

+++ 3. Tipp +++

Gegrillter Schafskäse ist eine weitere recht fetthaltige Leckerei.

Hier mein Tipp für dich - für eine leichtere Variante:

 

Wer nicht darauf verzichten möchte, sollte den fettreduzierten Schafs- oder Fetakäse nehmen. Damit der Käse, nicht an der Alufolie haften bleibt, wird üblicherweise diese mit Öl oder Butter eingestrichen. Auch auf dieses Fett kannst du leicht verzichten!

Lege zuerst etwas Gemüse wie z.B. Tomate auf die Folie und dann den Käse darüber. Durch den Saft der Tomate bleibt der Käse nicht an der Alufolie kleben.

 

+++ 4. Tipp +++

Und nun zu den Grillsoßen.

Wie ich schon oben erwähnt habe, verstecken sich in den industriell hergestellten Soßen und Dips Unmengen von Zucker und andere schädliche Zusatzstoffe. Daher lohnt es sich auch hier, selbst die Regie zu übernehmen.


Tzatziki

500 g Magerquark

1 Becher Saure Sahne oder Naturjoghurt

50 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

1/2-1 Salatgurke

2 Knoblauchzehen

Salz

Knoblauch und Gurke schälen und in kleine Stücke schneiden. Quark, Mineralwasser und saure Sahne verrühren. Dieser Tzatziki wird, mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine aufgeschlagen, bis er cremig und „fluffig” ist. Anschließend alle weiteren Zutaten hinzufügen und gut vermischen. Mit Salz abschmecken.

 

Tomaten-Dip

200 g Tomaten

1 Becher Natur-Joghurt oder Quark

1 Handvoll frische Basilikumblätter

1-2 TL Balsamico-Soße

Tomaten waschen und mit den Basilikumblätter pürieren. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und mit Balsamico-Soße abschmecken.

 

Mit diesen einfachen Tipps kannst du ganz leicht viel Fett und Kalorien vermeiden.

Ich bin gespannt, auf deine Kommentare und weiteren Ideen!


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Kommentare: 3
  • #1

    Beli74 (Dienstag, 16 Juni 2015 09:32)

    Hört sich alles mega lecker an. werde ich auf alle Fälle ausprobieren und dann berichten

  • #2

    Maragaret Alexander (Samstag, 04 Februar 2017 22:36)


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