Holunderblüten-Sirup - vegan

 

Hier die "Sprechende Schritt-für-Schritt-Anleitung"

 

Die Rezeptangaben sind für 1 Liter Holunderblüten-Sirup angegeben. Natürlich könnt ihr die Menge verdoppeln, verdreifachen usw.

 

Zutaten:

12-15 Holunderblüten-Dolden

1 l Wasser

Saft 2 Bio-Zitrone

1 kg Zucker

 

Zubereitung:

Die Holunderblüten-Dolden kurz und vorsichtig mit Wasser abspülen.

Die Blüten-Dolden zusammen mit dem Wasser in eine Schüssel geben und 24 Stunden ziehen lassen.

 

 

Am nächsten Tag die Blüten abseien.
Hierzu verwende ich einen Sieb, den ich mit Küchenpapier (doppelte Lage) auslege.

 


Sind die Blüten gut abgetropft, schlage ich das Küchenpapier zu einem kleinen Päckchen über die Blüten und drücke dieses nochmals gut aus.



Die entstandene Flüssigkeit ist leicht gelblich, wie ihr auf dem Foto sehen könnt. Sie duftet leicht süßlich.

Nun gebe ich dieses Holunderblütenwasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf.

Lasse die Masse für 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen, bis ich der Zucker ganz aufgelöst hat.

Anschließend wird die Temperatur herunter gestellt, bis es nur noch leicht köchelt.
Das Sirup muss jetzt noch ca 5 Minuten köcheln, bis es fertig ist.

 

+++Für die Kenwood Cooking Chef+++

Spritzschutz auflegen. Temperatur auf 140° einstellen mit Flexirührelement auf Stufe 2 aufkochen lassen. Ungefähr 1-2 Minuten kochen lassen. Anschließend die Temperatur auf 100° zurückstellen und weitere 5 Minuten köcheln lasen.

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Zwischenzeitlich werden die Flaschen mit heißem Wasser ausgespült.


Zum Schluss habe ich mit einem Trichter das Sirup in die Flaschen umgefüllt.


ACHTUNG! Bitte seid beim Umfüllen vorsichtig. Heißer Zucker kann zu schmerzhaften Verbrennungen führen.

 

Wenn alles gut ausgekühlt ist - könnt ihr euren selbstgemachten Holunderblüten-Sirup genießen.

 

Geeignet ist er für selbstgemachte Limonade (Sirup mit kaltem Wasser mischen) oder für das Hugo-Getränk.

Bei Erkältungen: Das Sirup pur einnehmen oder in lauwarmen Flüssigkeiten geben.

 

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Kommentare: 3
  • #1

    Audie Benham (Donnerstag, 02 Februar 2017 20:00)


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