Löwenzahn-Honig - vegan


Hier eine erklärende Schritt-für-Schritt-Anleitung


Die Rezeptangaben sind für 1 Glas ca 200 ml Honig angegeben. Natürlich könnt ihr die Menge verdoppeln, verdreifachen usw.

 

Zutaten:

1 Handvoll Löwenzahn-Blüten

300 ml Wasser

Saft 1/4 Bio-Zitrone

350 g Zucker

 

Zubereitung:

Die Löwenzahn-Blüten kurz mit warmem Wasser abspülen.

Den unteren grünen Bereich (direkt an der Blüte) ca 2-3 mm mit einem scharfen Messer abschneiden.

 

 

Löwenzahn-Blüten und Wasser in einen Topf geben und etwas verrühren.

Die Mischung für ca 1 Minute kurz aufkochen. Topf von der Herplatte nehmen und auskühlen lassen.


+++Für die Kenwood Cooking Chef+++

Spritzschutz auflegen. Temperatur auf 140° einstellen ohne Rührelement auf Stufe 3 aufkochen lassen. Nach 1 Minute, die Küchenmaschine ausschalten.

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Über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

 

Am nächsten Tag die Blüten abseien.

Hierzu lege ich den Sieb mit einem Küchenkrebb aus und lasse alles gut abtropfen.

 


Das Küchenkreb habe ich anschließend über die Blüten gelegt, um diese besser mit der Hand ausdrücken zu können.

Lasst euch nicht von der grünen Flüssigkeit irritieren. Durch die weitere Zubereitung hellt diese sich auf.


 

Nun kommt diese Flüssigkeit wieder in einen Topf. Zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker.

Unter Rühren wird alles aufgekocht, bis sich der Zucker gelöst hat.

Anschließend die Temperatur herunterstellen und für ca 30-45 Minuten köcheln lassen.

Zwischendurch immer wieder umrühren.


+++Für die Kenwood Cooking Chef+++

Temperatur auf 140° einstellen mit Flexi-Rührelement auf Stufe 1 aufkochen lassen. Anschließend die Temperatur auf 100-110° stellen, so dass es noch köchelt. Den Timer auf 30 Minuten einstellen.

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Nach der angegebenen Zeit, wird die Konsistenz überprüft.

Hierzu gebe ich eine kleine Menge auf einen Teller oder Schneidebrett. Warte kurz ab, bis sich die Masse ausgekühlt hat. Der Honig sollte zähflüssig, wie eben Honig sein.

Sollte die Konsistenz noch nicht erreicht sein, einfach noch einige Minuten weiter simmen lasen.

 

Zwischenzeitlich werden die Gläser und Deckel mit heißem Wasser ausgespült.

 

 

Ist der Löwenzahn-Honig fertig, wird dieser heiß in die Gläser gefüllt.

Die Gläser bis 3 mm zum Rand befüllen und gleich verschließen.

 

ACHTUNG! Bitte seid beim Umfüllen vorsichtig. Heißer Zucker kann zu schmerzhaften Verbrennungen führen.

 

Wenn alles gut ausgekühlt ist - könnt ihr euren selbstgemachten Löwenzahn-Honig genießen.


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Kommentare: 2
  • #1

    Manuela (Dienstag, 05 Mai 2015 15:03)

    So einfach geht das mal wieder.
    Vielen lieben Dank Alex.
    Welche Menge hast Du produziert, nur mal um die Menge des Löwenzahns abschätzen zu können.
    Der wächst bei mir im Garten nämlich mehr als Gras :-)

  • #2

    sinnreichleben (Dienstag, 05 Mai 2015 15:59)

    Oben direkt unter dem Video steht es :)
    Aber hier nochmals für dich
    Die Rezeptangaben sind für 1 Glas ca 200 ml Honig angegeben. Natürlich könnt ihr die Menge verdoppeln, verdreifachen usw.