Zutaten:
400 g Mehl 405er
100 g Dinkelvollkornmehl
1 Ei
100 g Zucker
1 Würfel Hefe
250 ml lauwarme Milch
1/2 TL Salz
100 g Butter
100 g Rosinen
Zum Bestreichen:
1 Ei
etwas Milch
Rosinen für die Augen
Zubereitung:
Hefe in der lauwarme Milch mit 10 g Zucker verrühren und 10 Min. ruhen lassen.
Mehle mischen, Salz, restl. Zucker in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen.
Ist die Milch-Hefemischung 10 Min. vorgegoren, wird diese in die Mehlkuhle gegeben und mit dem Knethacken verrührt. Zum Schluss die weiche Butter gut unterkneten.
Den Teig nun 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, so dass sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche geben.
Einen Teil ca faustgroß abtrennen und zu einer Rolle formen
Diese Rolle nun wie eine Schnecke aufrollen.
Ein weiteres kleineres Stück Teig nehmen und zu einer Kugel formen, dies wird unser Stummelschwänzchen.
Nochmals ein kleineres Stück Teig entnehmen und dies auch wieder zu einer Kugel formen und etwas platt drücken. Oben bis mind. zur Hälfte einschneiden.
Jetzt kann das Häschen zusammen gesetzt werden.
Die Teile leicht an die "Schnecke" drücken und das Auge mit einer Rosine darstellen.
Wer keine Rosinen mag, kann auch Schokotröpfchen nehmen.
Backofen vorheizen auf 180°.
Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und das Häschen (nach der Gehzeit) damit bestreichen.
Wer möchte kann noch etwas Hakelzucker darüber geben..
Die Backzeit beträgt je nach Backofen 15-20 Minuten.
Frohe Ostern !
Genieße das Leben – und auch das Essen!
Natürlich könnt ihr mit diesem Teig auch andere Häschen kreiieren. Siehe Fotos
Für das Hasengesicht, einfach eine Kugel aus dem Teig formen.
Diese plattdrücken und oben die Ohren einschneiden.
Rosinen als Augen und die Zähnchen sind geschälte ganze Mandeln
Für diese Häschen rollt ihr einfach 2 Kungeln. Eine größere = Körper und eine kleinere als Kopf.
Beide zusammensetzen und anschließend flach drücken
Auch hier werden für die Ohren die obere Kugel eingeschnitten. Die Ohren könnt ihr nach belieben formen.
Mit Rosien und geschälte Mandeln dekorieren.
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