Rosinen-Dinkel-Hefezopf

Zutaten:

400 g Mehl 405er

100 g Dinkelvollkornmehl

1 Ei

100 g Zucker

1 Würfel Hefe

250 ml lauwarme Milch

1/2 TL Salz

100 g Butter

100 g Rosinen


Zum Bestreichen:

1 Ei

etwas Milch

1 handvoll Mandelblättchen


Zubereitung:

Hefe in der lauwarme Milch mit 10 g Zucker verrühren und 10 Min. ruhen lassen.

Mehle mischen, Salz, restl. Zucker in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen.

Ist die Milch-Hefemischung 10 Min. vorgegoren, wird diese in die Mehlkuhle gegeben und mit dem Knethacken verrührt. Zum Schluss die weiche Butter und die Rosienen hinzufügen und gut unterkneten.

Den Teig in der Schüssel zu einer Seite schieben und den Boden der Schüssel leicht bemehlen (siehe Foto). Anschließend den Teig auf den bemehlte Boden zurück schieben und leicht mit Mehl bestäuben.

Den Teig nun 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, so dass sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche geben. Nun mit der Hand den Teig flachdrücken und von der Seite her aufrollen. Diese Rolle in 3 Teile schneiden.

Jedes Teil nun wieder länglich ausrollen (siehe Foto).

Wieder von links nach rechts zu einer Rolle aufrollen. Dies mit allen Teilen machen.

Nun die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und oben etwas zusammen fügen.


Jetzt kann der Zopf geflochten werden. Die Enden werden nach dem Flechten nochmals gut verkneult und angedrückt.

Der Zopf wird nun für 30 Min zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen gelassen.

Backofen vorheizen auf 180°.

Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und auf den Zopf (nach der Gehzeit) streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Wer möchte kann noch etwas Zucker über den Zopf geben.


Die Backzeit beträgt je nach Backofen 30-45 Minuten. Der Zopf ist fertig, wenn er eine schöne bräunliche Farbe hat.


Guten Apetitt !

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