Brot - besser, als vom Bäcker

Sinnreich leben´s Knusper-Flocke,
aussen knusprig - innen fluffig


Zutaten:

300 g Weizenmehl Typ 550 oder 405

120 g Vollkornweizenmehl

260 g Wasser

18 g Hefe

2 TL Himalaya-Salz

2 TL Honig oder Ahornsirup (bei vegan)

1,5 EL Öl

 

Zubereitung:

Wasser leicht erwärmen und die Hefe darin, mit einer Prise Zucker, auflösen.

In einer Schüssel alle weiteren Zutaten vermischen und das Hefe-Wasser hinzufügen. Alles ca 10 Minuten gut durchkneten. Nun den Teig 1,5 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

Eine Backform mit Deckel einfetten und den recht feuchten Teig hineingeben. Wieder geschlossen ca 20-30 Minuten gehen lassen. Den Teig einschneiden und mit Wasser besprühen. Anschließed die geschlossene Backform mit dem Teig in den KALTEN Backofen geben und diesen auf 240° einstellen. Nach ca. 30 Minuten den Teig nochmals besprühen und weitere 15 Minuten backen. Danach den Deckel entfernen und 10 Minuten ohne Deckel das Brot bräunen lassen.

 

Guten Apetitt!

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Harald (Mittwoch, 14 Januar 2015 12:30)

    Es ist Dir schon klar, dass Himalaya-Salz nur teuer ist, dh. kein Deut anders als einfaches Speisesalz und dass der Honig auch nur einfachen Raffinadezucker ersetzt werden kann? Ansonsten schönen Grüße von der Lahn ..

  • #2

    sinnreichleben (Mittwoch, 14 Januar 2015 14:01)

    Danke für dein Feedback Harald,
    aber Honig enthält im Vergleich zum Raffinadezucker einige Vitamine und ist somit doch günsiger. Was das Himalaya-Salz betrifft, streiten sich die Geister. Lies mal hier http://de.wikipedia.org/wiki/Himalayasalz#Zugeschriebene_Wirkweise
    Liebe Grüsse aus Mannheim