Was ist eigentlich eine Ernährungsberatung?

Oft höre ich, dass eine Ernährungsberatung nur Übergewichtige nötig haben.

Oder es wird angenommen, dass es etwas mit Kochen, Lebensmittelkunde oder Hauswirtschaft zu tun hat.

Das ist aber nicht der Fall.


Was macht eine Ernährungsberaterin dann?

Eine Ernährungsberaterin informiert und klärt auf.

 

Bei der heutigen Flut an Lebensmitteln bringt sie Licht ins Dunkle.


Im Gegensatz zur Werbung, enthüllt die Beraterin die Inhaltsstoffe der einzelnen Lebensmittel und informiert, was der Körper eigentlich zum Leben und Gesundbleiben braucht.


Oftmals ist es uns nicht bewusst, was bei der bisherigen Ernährung falsch gelaufen ist. Die Ernährungsberaterin hilft, dieses Rätsel zu lösen. In kleinen umsetzbaren Schritten klärt sie auf und gibt Verbesserungsvorschläge.


Die Beraterin erarbeitet mit dem Klienten individuelle Änderung seiner Ernährungsweise. Diese Empfehlungen sind auf das persönliche Umfeld und die Alltagssituation des Betroffenen ausgerichtet. Zum Erfolg kommt es durch die individuelle Beratung und die Mitarbeit des Hilfesuchenden.


Zusätzlich erfährt der Klient, wie wichtig Nährstoffe für den Körper sind und welche Aufgaben diese haben.

Biochemische Abläufe des menschlichen Organismus, wie z.B. Aktivierung des Stoffwechsels sind der Ernährungsberaterin gut bekannt. Mit guten Darstellungen lernt der Betroffene Unbekanntes und Neues über seine Körperfunktionen.


Wann ist eine Ernährungsberatung sinnvoll:

In der Schwangerschaft, bei der Kinderernährung, im Alter, für Sportler, bei Mangelernährung, bei Lebensmittelunverträglichkeiten oder auch bei Ernährungsumstellung auf vegetarisch oder vegan. uvm.


Personen mit ernährungsbedingte Krankheiten, wie Bluthochdruck, erhöhten Cholesterinspiegel und Übergewicht erhalten in Zusammenarbeit, mit dem behandelnden Arzt, wertvolle Hilfe von einer Ernährungsberaterin.


Grundlage einer Beratung

Die Beraterin analysiert die bisherigen Essgewohnheiten des Klienten unter Berücksichtung der Lebenslage und des Körperbewusstseins.

Die Ernährungsanalyse ist eine wichtige Grundlage der Beratung. Darin kann ganz gezielt festgestellt werden, wo die Ursachen des Problems liegen. Gründe für z.B. Heißhungerattacken können somit aufgedeckt werden.


Damit kann die Ernährungsberaterin konkrete Hinweise zur Veränderung der Ess- und Bewegungsgewohnheiten mit Blick auf die Lebenssituation des Ratsuchenden geben. So ist die Ernährungsberaterin auch Ansprechpartner für das psychosoziale Umfeld des Klienten.


Essen als Medizin

Die Nährstoffe (die der menschliche Organismus benötigt) müssen mit dem Essen dem Körper hinzugefügt werden. Nur so bleibt er lange aktiv und intakt.

Deshalb ist es auch wichtig, zu wissen, was man eigentlich isst. Oftmals ist uns dies gar nicht bekannt, dass so manche gesund geglaubte Lebensmittel, leider doch nicht so gesundheitsfördernd sind.


Eine Ernährungsberaterin führt durch den Dschungel an Lebensmitteln.


 © sinnreich leben - A. Müller-Ihrig


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