Eisen - nicht nur ein Baustoff der Architektur...

... sondern, ein wichtiger Mineralstoff im Körper des Menschen.

Eisen bildet das Hämoglobin der roten Blutkörperchen. Nur so kann Sauerstoff im Blut transportiert werden.

Trotzdem leiden weltweit ca 500 Millionen Menschen unter einem Eisenmangel. Besonders Frauen sind davon betroffen. Grund sind die monatlichen Regelblutungen, Schwangerschaft und eine eisenarme Ernährung. Ebenso Krankheiten, wie Magen-Darm-Entzündungen und Hämorrhoiden können zu einem Eisenmangel führen.

Wird eine Eisenunterversorgung beim Arzt festgestellt, so werden Eisenpräparate verordnet. Es gibt jedoch genügend Lebensmittel, die sehr eisenhaltig sind.

 

Eisenaufnahme durch die Nahrung

Mineralstoffe können nur mit der Nahrung aufgenommen werden. Dies gilt auch für den Mineralstoff Eisen.

Eine eisenarme Ernährung führt zwangsläufig zu einem Eisenmangel.

 

Wie viel Eisen sollte pro Tag aufgenommen werden?

Laut den Empfehlungen der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) sollten nicht schwangere Frauen und Männer pro Tag 15 mg Eisen aufnehmen.

 

In welchen Lebensmitteln ist Eisen zu finden?

Fleisch, Leber, Eigelb: Das Eisen aus tierischen Lebensmitteln wird über die Darmschleimhaut komplett aufgenommen. So steht es dem Körper schneller und vollständig zur Verfügung.

Wurst zählt unter den Eisenlieferanten nicht dazu. Bei der Herstellung vieler Wurstwaren werden die Zutaten stark erhitzt. Viele Vitamine und Mineralstoffe gehen somit verloren.

 

Vollkornprodukten, Nüssen, Haferflocken und Schnittlauch enthalten ebenfalls Eisen.

Pflanzliches Eisen wird meist mit der sog. Phytinsäure verbunden. So steht das Eisen dem Körper nicht mehr zur Verfügung. Was zu einer verminderten bzw. verschlechterten Aufnahme des Eisens im Darm führt. Meist enthalten, aber pflanzliche Lebensmittel mehr Mineralstoffe, wie dieses Phytinsäure binden kann.

Die Aufnahme von pflanzlichem Eisen kann jedoch verbessert werden. Durch den gleichzeitigen Verzehr von Vitamin C (z.B. Orangensaft). Das Vitamin C bindet die Phytinsäure an sich, sodass diese sich nicht mehr an das Eisen binden kann. Somit wird die Eisenaufnahme verstärkt.

Die Eisenaufnahme wird allerdings durch das Trinken von Tee oder Kaffee vor der Mahlzeit wieder verringert.

 

Eisengehalt von Lebensmittel

 Lebensmittel  Eisengehalt in mg
 100 g Schweineleber  22,1 mg
 100 g Weizenkleie  16 mg
 100 g Kürbiskerne  12,1 mg
 100 g Sesam  10 mg
 100 g Hühnereigelb   7,2 mg
 100 g Rinderleber   7,1 mg
 100 g Linsen   6,9 mg
 3 Scheiben Vollkornbrot   6 mg
 100 g weiße Bohnen   6 mg
 100 g Pfifferlinge   6,2 mg
 100 g Blutwurst   6,1 mg
 100 g Hirse   5,9 mg
 100 g Haferflocken   4,6 mg
 100 g Nüsse   3,8 mg
 300 g Hühnerfleisch   3,4  mg
 100 g Petersilie   3,3 mg

 © sinnreich leben - A. Müller-Ihrig

Kommentar schreiben

Kommentare: 0