Knoblauch – die gesunde und schmackhafte Knolle

Vertreibt nicht nur Vampire,
sondern auch Krankheiten!

 

In vielen Küchen der Welt wird Knoblauch als Gewürz verwendet. Er zählt aber nicht nur zu den Gewürzen, sondern auch zu den Heilpflanzen. Den Titel "Heilpflanze des Jahres" bekam er 1989.

 

 

 


Inhaltsstoff Alliin

Durch Schälen und Zerdrücken kommt der Inhaltsstoff Alliin mit der Luft in Kontaktund wird zu der Schwefelverbindung Allicin. Diese Schwefelverbindung ist für eine große Anzahl der gesundheitsfördernde Wirkungen der weißen Knolle verantwortlich.

 

Gesundheitliche Wirkung

Die gesunde Knolle hilft durch den Stoff Allicin dem Immunsystem gegen freie Radikale und Keime zu wirken.

 

Beim regelmäßigen Genuss von Knoblauch können ungünstige Blutfettwerte gesenkt und die arteriosklerose (Verengung) der Blutgefäßwände verhindern werden. Der Blutdruck wird stabilisiert und die Gefahr einer Thrombose oder Schlaganfalls durch ein Blutgerinsel wird verringert.

 

Wissenschaftliche Studien haben die günstige Wirkung des Knoblauchs gegen Krebs bestätigt. Der Verzehr von Knoblauch verringert somit das Darmkrebs-Risiko, da der schwefelhaltig Stoff Allicin unerwünschte Keime und Bakterien im Darm beseitigen hilft.  Bei Darmproblemen, wie Blähungen und Darmkrämpfe wirkt die Wunderknolle als natürliches Hilfsmittel.

 

Die antibakterielle und keimabtötende Wirkung der gesunde Knolle kann auch als Heilmittel gegen Erkältungskrankheiten eingesetzt werden.

 

Auch die Leber profitiert von den Inhaltstoffen des Knoblauchs. Er unterstützt die Leber in ihrer Funktion und festigt die Zellwände, was den Verschleiss verhindert.

 

Knoblauchgeruch

Der Geruch des Atems nach dem Genuss von Knoblauch wird als unangenehm empfunden. Diesen unangenehmen Mundgeruch entsteht ebenfalls durch das schwefelhaltige Allicin. Gegenmaßnahme hierfür wäre das Trinken von Milch, die laut einer Studie 50% des Geruchs bindet. Petersilie und Ingwer sind ebenfalls hilfreiche Geruchsbinder für den entstehenden Mundgeruch. Der Knoblauchgeruch kann allerdings nicht ganz neutralisiert werden, da der Stoff Allicin auch über die Haut abgegeben wird.

 

Lagerung

Knoblauch sollte möglichst kühl und trocken gelagert werden. Im Sommer bietet es sich an, ihn im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren.

 

Rezept: Knoblauchöl

Zutaten:

2 Knollen Knoblauch
500 ml hochwertiges pflanzliches Öl z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl

dunkle Flasche oder Schraubglas aus dunklem Glas

 

Zubereitung:

Den Knoblauch in einzelne Zehen teilen.
Diese schälen und halbieren.
Anschließend den Knoblauch in die dunkle Flasche füllen und mit dem Pflanzenöl auffüllen.
Nach ca. 3-4 Tagen hat der Knoblauch sein Aroma abgegeben und das Öl ist für Salate und weitere Speisen verwendbar.

 

Anmerkung: Es ist sehr wichtig auf ein dunkles Gefäß zu achten. Viele wertvolle Vitamine die sich im Pflanzenöl befinden sind sehr lichtempfindlich.

 

Weitere Nährwerte und Inhaltsstoffe pro 100 g

Protein 6,0 g
Kohlenhydrate 23 g

Fett 0,1 g

Kalorien 149

Natrium 17 mg

Kalium 401 mg

Calcium 181 mg

Eisen 1,7 mg

Magnesium 25 mg

 

 

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